Essa é uma pergunta que recebemos com bastante frequência. As pessoas descobrem que para eliminar (ou prevenir) infecções por cândida elas devem evitar o consumo de açúcar. Logo, elas fazem a relação de tal recomendação com a evitação do açúcar comum, refinado.
Contudo, é muito importante compreender que açúcar é meramente um carboidrato simples, composto por glicose e frutose. Os dois açúcares simples juntos formam a sacarose, que é o que conhecemos como ‘açucar’.
Enquanto a sacarose é encontrada naturalmente em plantas e frutas, o processo de refinamento industrial para produzir o produto granulado que comumente usamos é que o torna impróprio para consumo. Excesso de açúcar tem sido relacionado a epidemia mundial de diabetes, obesidade, fadiga crônica, e carência de vitaminas e minerais. Uma das principais vitaminas que nosso corpo usa, a vitamina C tem seu processo de absorção pelas células do corpo limitado quanto maior for o consumo de açúcar. Por isso a pessoa que come muito doce tem a tendência de ter uma imunidade mais baixa.
Entretanto, é muito importante não se fixar na questão da industrialização do açúcar. O açúcar refinado é pior do que o natural? Com certeza, mas o problema todo está na questão da quantidade que nosso corpo precisa para realizar suas atividades. O açúcar é absolutamente necessário na nutrição do corpo, pois é usado para fornecer energia rápida e fácil. Nosso cérebro precisa de açúcar para raciocinar bem e rápido, nossos músculos precisam de açúcar para aguentarem o tranco da vida diária.
O problema todo é que a adição de açúcar refinado na alimentação aumenta drasticamente a quantidade de sacarose que nosso corpo está biologicamente acostumado a ingerir, ou seja, o açúcar é necessário, mas nós o ingerimos em excesso. É esse excesso que causa os problemas.
Compreendido esse ponto – de que precisamos do açúcar e que ele não é o “vilão da história” – precisamos também compreender que por ser uma simples combinação de dois carboidratos simples, todas as outras formas de açúcar são similares e possuem os mesmos efeitos no corpo.
É claro que o açúcar refinado faz “mais mal” numa linguagem bem simples, mas do ponto de vista do que estamos tentando expor aqui, todo açúcar é igual.
Vejamos o seguinte: a cândida não apareceu junto com a modernidade. Existem teorias que defendem a ideia de que houve um crescimento das infecções por cândida nos últimos 100 anos devido ao processo de refinamento do trigo e açúcar, mas o fato é que o fungo cândida vem acompanhando a evolução do homem desde sempre. Isso quer dizer que ela se alimenta de açúcar natural também! Afinal de contas, antes do advento da industrialização, a humanidade não tinha açúcar refinado, mas já tinha candidíase!
É muitíssimo importante compreender esse ponto para não confundir “natural” com “bom” e “liberado”. Há plantas que matam! Nem tudo o que é natural é “bom” e pode ser ingerido indiscriminadamente.
Mel é muitíssimo bom, possui propiedades antibacterianas, antisépticas, antifúngicas (afinal de contas, as abelhas não têm geladeira e precisam manter seu alimento limpo e livre de bactérias e fungos!), diversos minerais e antioxidantes. O mel é um milagre da natureza, um alimento perfeito.
Contudo, infelizmente, o mel possuindo ainda mais sacarose do que o açúcar refinado, irá alimentar a cândida da mesma forma. A cândida não faz distinção entre um açúcar “bom” ou “ruim”, ela simplesmente se alimenta de glicose, frutose e sacarose.
Não é indicado, portanto, o uso de mel DURANTE uma crise de candidíase. Contudo, o mel pode sim substituir o açúcar refinado nos períodos entre uma crise e outra, quando não é necessário cortar todas as fontes de açúcar.
É importante também manter em mente que “açúcar” não é só doce. Massas brancas também contêm alto teor de açúcar, pois são feitas com farinha branca (refinada). Portanto, ao passar por fases de evitação de açúcar, é preciso também evitar massas como macarrão, pão, pizza, lasagna, nhoque, panquecas e tudo o mais que é feito com farinha branca.
Lembrando que essas “evitações” são necessárias apenas no período em que há uma crise de candidíase na maioria das pessoas. Algumas não podem elevar o consumo de açúcar nunca, acabando por desencadear novas crises ao consumi-lo em excesso; outras pessoas podem comer normalmente nos períodos entre uma crise e outra. É importante, todavia, observar sua alimentação e descobrir ‘qual o seu caso’. Para isso, é importante manter um diário de alimentação para ser capaz de notar o que foi ingerido nos dias anteriores a um novo episódio de candidíase.
leandro coelho disse:
Estou confuso. Comprei o livro de vocês, e que diz que o mel está liberado para a dieta da cândida. Agora vejo uma resposta contraditória, dizendo que o mel alimenta a cândida. Afinal de contas, o que devo seguir? Consumo ou não o mel?
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Leandro,
O que esse artigo diz é que toda forma de açúcar é igual, não importa se é fruta, mel, açúcar mascavo, etc. O objetivo deste artigo é esclarecer um mito que muita gente acredita que se não for açúcar refinado, se for “crystal”, mascavo, mel, então está “completamente” liberado e pode comer à vontade, pois “é mais saudável” e não vai fazer mal, nem alimentar a cândida. O mel é muito bom e deve ser a escolha preferencial se a pessoa tiver que adoçar alguma coisa, mas sempre mantendo em mente que toda forma de açúcar é processada da mesma forma pelo corpo, inclusive frutas, e que se a pessoa tem problemas com a candidíase relacionados ao consumo de açúcar, ela deve manter a moderação de todas as formas de açúcar, o que inclui o mel e as frutas. Esses casos, contudo, são uma minoria. A maioria das pessoas que sofre de candidíase pode comer mel e outras fontes de açúcar normalmente, desde que não exagere.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
ana disse:
Estou com candidiase a algum tempo e não tenho tido melhora, recentemente fui ao ginecologista e ele me disse que estou com uma ferida no colo do utero, gostaria de saber se esse pode ser o motivo da minha candidiase não desaparecer? Pode ser que tenha que cauterizar para me curar da candidiase?
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Ana,
Você já fez teste de HPV? Você precisa resolver sim esse problema da ferida, pode ser isso o que está causando a sua candidíase.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
ana disse:
Sim tenho HPV!
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Ana,
É isso então que está causando a candidíase.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
ana disse:
Quer dizer que se eu fizer a cauterização, provavelmente resolverá o problema da candidiase?
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Ana,
Talvez, isso é só uma hipótese. Nós não conhecemos você, não sabemos se pode haver alguma outra causa para sua candidíase que você não mencionou. Contudo, você precisa fazer a cauterização, não pela candidíase, simplesmente porque precisa ser feito. Você não pode viver com essa ferida, pois isso pode progredir para problemas mais sérios, novamente, independente da candidíase.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
Ane disse:
Olá estou com cândida porém o único sintoma que tenho é o corrimento branco tenho tido poucas espinhas no rosto e incômodo na relação sexual pelo fato de não ter coceira nem ardência é um sinal de melhora? cortei o açúcar ha umas 2 semanas e massas também mas esta muito difícil ficar sem pois sou vegetariana, gostaria de saber se posso tomar leite e comer queijo também, demora muito tempo pra curar quando se corta os carboidratos? Agradeço!
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Ane,
Só corrimento não é candidíase. Corrimento é normal e a cor esbranquiçada por indicar uma leve presença de cândida, o que também é normal. Mudanças na dieta só são necessárias quando a pessoa tem algum tipo de alergia ou intolerância específica. Esse negócio de cortar todo açúcar e carboidratos é o maior mito sobre a candidíase!
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
Ana disse:
Olá, comprei o livro de vocês com a intensão de curar este grande problema que vivo a mais de anos sem melhoras. Uma Cândida forte e resistente. Vou iniciar o processo das fases o qual o livro sugere no seu tratamento. Durante uma das minhas crises utilizei o metódo local que o livro indica (até mesmo para testá-lo no meu organismo, se não teria nenhuma reação)… Enfim tive uma imensa piora dos sintomas e hoje estou triste e descrente do tratamento. Apliquei a solução noturna e por todas as vezes que utilizo iorgute natural na minha vagina meus sintomas pioram muitooooo. Sem explicação. Seria uma possível intolerância à lactose?
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Ana,
Não é possível para nós sabermos porque você teve reações, até porque iogurte natural é amplamente recomendado como solução natural contra a candidíase. Se você procurar pela internet, você pode ver milhares de mulheres que fizeram uso de soluções parecidas com muito sucesso. Agora, se não funciona para você não funciona. Não insista e não fique encasquetada com o motivo pelo qual não funciona. Nenhuma solução natural é melhor do que medicamentos, é apenas uma alternativa e é apenas paliativa assim como as pomadas internas. O que cura a candidíase, como explicamos no livro, é descobrir a sua causa. Sem essa resposta, você pode usar tudo o que há no mundo contra cândida e nada vai resolver.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
JOSE DE BRITO disse:
ESTIVE NO UROLOGISTA E ELE ME DISSE ESTAR COM BALANOPOSTITE, JA USEI TUDO QUE SE POSSA IMAGINAR EM TERMOS DE MEDICAMTNSO E POMADAS NADA RESOLVE O MEU PROBLEMA QUE JA TEM UM ANO.ESTOU PRECISANDO DE AJUDA.NAO SOU DIABETICO NAO TENHO HIV OU OUTRA DOENÇA.
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá José,
Você precisa ampliar a sua visão. Não é só HIV, diabetes ou “outra doença” que pode causar candidíase. Muitas condições “inocentes” podem causar esse tipo de infecção, desde intolerância alimentar a um alimento que você come todo dia e nem desconfia. Balanopostite é uma condição ainda mais séria e complicada de candidíase. Não tem como você apresentar uma infecção nesse nível sem ter algo que esteja provocando uma tendência para ter infecções fúngicas. Candidíase é simplesmente um efeito colateral. Você realmente precisa estudar mais a doença e descobrir o que está provocando essa tendência. Não precisa ser uma doença, nem sequer algo em seu corpo. Muitos casos são causados por mera umidade constante no ambiente.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
cleber disse:
Ola boa noite, tenho 22 anos, 1,72 de altura, e peso entre 59 e 62 kg, sofro de candiadise a 3 anos, os ultimos 8 meses, eu estava curado, porém começou a voltar agora, queria fazer a dieta sem açucar e sem carboidratos, porém meu peso pra minha altura jaé minimo, estou com medo de fazer essa dieta e emagrecer muito e ficar fraco … pratico muitos esportes, MMA, SURF,SLACKLINE, pretendo comprar o livro de vocês mais pra frente é que estou desempregado e fica um pouco dificil agora, mas voltando ao assunto, por eu ser magro será que posso realmente fazer a dieta do carboidrato ? como muita besteira :/ mas ainda sim eu não ganho peso …
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Cleber,
Não há qualquer necessidade de fazer QUALQUER dieta! Essas dietas que você encontra por aí que alegam que para superar a candidíase você deve parar de comer açúcar e carboidratos são completamente furadas! Não há qualquer evidência científica e mesmo prática de que ao retirar açúcar (o que inclui os carboidratos) a cândida pare de se manifestar, até porque a candidíase é apenas um efeito colateral de algum problema no corpo. Sem saber qual é esse problema ANTES DE TUDO, não adianta ficar tratando a doença ou fazendo dietas. Tem que saber primeiro porque você tem candidíase e o que você deve fazer é específico para o seu caso. Se você toma qualquer suplemento para otimizar sua performance nos esportes, isso pode estar causando candidíase. É só uma hipótese, você precisa levantar outras e testar uma por uma, isolando-as para ver se é isso mesmo.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
cleber disse:
Pra mim é um pouco difícil identificar também, durante minha infância fui alérgico a perfumes, passei 1 ano tomando injeção, ja peguei hepatite quando tinha uns 9 anos, tomei muito antibiótico por conta de ter pego 3 pneumonia, ai fico um pouco perdido, será que coisas que aconteceram na minha infância também podem influenciar na minha candidíase atual ? Estranho que antes da candidíase meu penis vivia seco, 30 segundos com ele exposto chega enrrugava de tão seco que ficava, agora depois da candidíase, mesmo eu andando sem sunga, e secando ele, pass 10 segundos vou ver já ta humido de novo … será que excesso também pode ser a causa ? meu pénis cobre 80% da “cabeça”
Michelly disse:
Olá!
Tive candidíase a cerca de duas semanas atrás, foi a primeira vez. Fiquei muito assustada porque coçava muito e ardia um pouco, tive a infelicidade de ir a um Clinico Geral, eu como desconhecia a “Candidíase” disse pra ele que provavelmente era infecção urinária, e sem algum pedido de exame de urina para verificar se era realmente, o médico me receitou um antibiótico. Porém piorou demais a situação, tomei por dois dias e tive que parar o antibiótico pq sabia que não era infecção urinária. Fui ao Ginecologista, e a médica disse que não era pra eu ter tomado o antibiótico pq isso acaba piorando a situação da candidíase, e me receitou o Cetoconazol e o Gynotran(óvulos), com uma semana de tratamento melhorou demais, já faz uma semana que eu terminei o tratamento, mas mesmo assim ainda sinto uma leve coceira na região da vagina que parece que não vai ter fim.
Você acha que eu já deveria estar totalmente melhor? ou ainda é muito cedo pra saber já que eu acabei o tratamento a uma semana atrás.
Obrigada
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Michelly,
Ainda é muito cedo. Não há nada anormal em seu caso. É só ter paciência. Você pode tomar bastante Yakult e iogurte natural para ajudar a repor a flora bacteriana em seu corpo e também pode evitar o excesso de açúcar (incluindo massas brancas como macarrão, pizza, lasagna, e principalmente álcool).
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
Antonio disse:
Bom dia,
Estou com candidíase recorrente, recentemente cortei a castanha de cajú da minha alimentação e os sintomas pareciam estar regredindo.
Ontem para fazer um teste eu comi de novo a castanha como normalmente fazia de manhã e perto da hora do almoço notei o aparecimento de algumas espinhas no rosto e coceira no pênis.
Isso pode ser indício de que tenho algum tipo de alergia à castanha de caju que possa estar causando a candidíase?
Obrigado!
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Antônio,
Sim, você pode hipotetizar que possa ter uma alergia a esse tipo de alimento,mas continue obversando suas reaçõoes. Também considere o grupo todo, o que inclui nozes, amêndoas, castanha do pará, amendoim, etc.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
Júlia disse:
Boa noite!
Acabei agora de ler o livro e fiquei com algumas dúvidas: qual carboidrato seria indicado durante uma crise ou no caso da candidíase intestinal e reação à fermento? Batata doce, mandioca, Tapioca e cuscuz (floco de milho) podem?
Fiquei em dúvida pq vi que o xarope de milho é contra-indicado, mas não entendi se o próprio milho também. Devo evitar pipoca?
Outra dúvida é em relação às frutas, entendi que devo restringir as frutas pois provavelmente tenho reação a fermento, mas não ficou claro quais frutas posso comer… mamão, banana e morango pode?
Parabenizo a equipe pelo livro excelente e desde já agradeço a ajuda! Depois de meses sofrendo com crises agora vejo uma luz no fim do túnel!