A síndrome do intestino irritável, também chamada de síndrome do cólon irritável é uma doença que está se tornando cada vez mais comum e a ciência aponta a culpa para os hábitos alimentares do homem moderno. É uma doença funcional, não associada a qualquer alteração bioquímica ou estrutural no corpo, que envolve um conjunto de sintomas os quais os mais frequentes são constipação, diarréia (ou altertância entre uma condição e outra), dores abdominais, excesso de gases e sensação de evacuação incompleta após cada visita ao banheiro.
Mas o que a síndrome do intestino irritável tem a ver com a candidíase?
A cândida, um fungo hospedeiro do sistema digestivo (todo mundo tem cândida em seu trato digestivo), encontra muito mais facilidade para se reproduzir em excesso num ambiente “doente”. A síndrome do cólon irritável envolve um quadro em que a região gastro-intestinal está extremamente sensível e como o nome diz, “irritável”. É preciso entender que a candidíase não se pega. A cândida já está presente no trato gastro-intestinal e o que ocorre é um aumento excessivo na população do fungo, que começa então a liberar toxinas que afetam o corpo causando inúmeros sintomas relacionados ao mau funcionamento do sistema digestivo e outros sintomas não diretamente relacionados como acne, dor nas juntas, cansaço excessivo, entre outros. Nem todo mundo tem TODOS os sintomas, então é importante não descartar a possiblidade de candidíase intestinal porque um ou dois sintomas não estão presentes.
Essa condição também facilita com que a pessoa desenvolva intolerâncias alimentares, principalmente a leite (de vaca geralmente), glúten, fermento e trigo. Se você já estudou um pouco sobre a candidíase você deve estar vendo semelhanças aqui! Intolerâncias alimentares são a causa número 1 de candidíase intestinal e pessoas que apresentam intolerâncias a certos alimentos podem facilmente desenvolver a síndrome do intestino irritável por constantemente irritarem o trato digestivo ingerindo alimentos que ingenuamente elas não acreditam ser a causa de seus problemas.
De fato, a síndrome do intestino irritável é extremamente difícil de ser diagnosticada (assim como intolerâncias alimentares e a própria candidíase intestinal), pois simplesmente não existem exames para que um dignóstico certeiro seja feito.
Como os médicos descobrem então que a pessoa tem essa síndrome do cólon irritável ou mesmo candidíase intestinal?
Geralmente por exclusão (faz-se exames para tudo o mais que pode causar os mesmos sintomas) e através dos sintomas clássicos da própria doença relatados pelo próprio paciente. Esse é um diagnóstico, contudo, que leva tempo. Não é algo que um médico possa inferir numa primeira consulta só entrevistando o paciente. Constipação, diarréia, dores abdominais, gases podem ser causados por diversas outras doenças. A primeira providência do médico então é procurar realizar os exames necessários para cada uma dessas outras doenças para excluir a possibilidade de algo mais sério.
Mas e a síndrome do intestino irritável não é séria?
Quando falamos em “sério” estamos nos referindo a condições emergenciais que podem comprometer seriamente a vida do paciente como câncer, obstruções intestinais, absessos intestinais ou mesmo parasitoses diversas. Mediante o relato dos sintomas o médico irá realizar exames de sangue, fezes e às vezes ultrasom e outros exames específicos para afastar a possibilidade de que a origem desses sintomas seja um problema grave.
A síndrome do intestino irritável não é considerada uma condição “séria” do ponto de vista médico pois não implica em risco para a vida do paciente, apesar de reduzir drasticamente a qualidade de vida da pessoa.
O diagnóstico da síndrome do cólon irritável é extremamente difícil (assim como a própria candidíase intestinal) e muitos médicos erram o diagnóstico acabando por tratar o paciente de uma doença da qual ele não tem. É imprescindível que você mantenha-se informado sobre saúde para que tenha discernimento suficiente para desconfiar quando seu médico está indo na direção errada. Buscar a opinião de mais de um médico é sempre recomendado quando trata-se de doenças de diagnóstico complicado.
É necessário também que seja feito um alerta para que o leitor que desconfia ter essa síndrome não saia pela internet perguntando e pedindo ajuda. Se já é difícil para um médico, pessoalmente e com exames propriamente ditos nas mãos, diagnosticar essa doença, é literalmente impossível que alguém possa ajudá-lo pela web, somente com base numa descrição breve dos seus sintomas. Palpiteiros, no entanto, estão por toda a parte na rede. Cabe a você ter o discernimento de evitar cair vítima desse tipo de pessoa que, sem formação alguma na área médica, acredita poder diagnosticar à distância uma doença que nem os médicos conseguem diagnosticar apropriadamente!
A síndrome do intestino irritável tem cura?
Ainda pouco conhecida pela ciência, a síndrome do intestino irritável não tem cura e pode no máximo ser controlada através da alimentação e mudanças no estilo de vida. Os danos causados ao cólon são similares aos danos causados por anos de DRGE (popularmente chamada de gastrite, azia, má digestão crônica, queimação, etc.) que danificam o esôfago permanentemente se não tratada desde o início.
Como a síndrome do cólon irritável parece estar ligada a intolerâncias alimentares, é essencial que a pessoa descubra o mais rápido possível se possui intolerâncias ou mesmo alergias que podem estar constantemente irritando o trato digestivo.
Na maioria dos casos, médicos pouco podem ajudar nesse sentido. Também não há exames que identifiquem intolerâncias alimentares, apenas alergias e na maioria dos casos, o problema não é alérgico. Para descobrir intolerâncias alimentares é preciso muita disciplina e auto-controle para retirar grupos de alimentos da dieta diária, um a um, por períodos de tempo não menores do que 2 semanas para que sejam observadas as reações do corpo. Isso é difícil pois os grupos mais comuns de alimentos cujas pessoas podem se tornar intolerantes são alimentos que estão por toda parte em nossa vida moderna: leite, glúten, fermento e trigo! Retirar apenas um desses alimentos exige uma reorganização profunda nos hábitos alimentares e muita atenção para não acabar ingerindo alimentos que possuem o grupo proibido na lista de ingredientes – o leite sendo o mais complicado de todos, pois há uma infinidade de nomes que identificam leite como ingrediente (a maioria das pessoas não sabe, por exemplo, que o termo “caseinado” no rótulo significa que leite é um dos ingredientes.)
É preciso estar ciente também de que intolerâncias alimentares se desenvolvem com o tempo, então o fato de que você sempre consumiu determinados alimentos e nunca teve problemas no passado não signfica que você não possa ter desenvolvido, com o tempo, uma intolerância a esses alimentos e só agora estar apresentando sintomas negativos.
Se você já sabe que esse é seu problema é provável que você já tenha desenvolvido também a candidíase intestinal, independente de apresentar episódios de cândida genital ou não.
Há também casos em que a síndrome do cólon irritável ainda não se encontra num estágio irreversível. Esses são os casos de pessoas que apresentam ocasionalmente os sintomas citados, com períodos relativamente longos de pausa. A solução para que o problema não se agrave é realizar alterações na dieta, procurando comer da forma mais saudável possível e realizando testes pessoais de intolerância alimentar (retirando grupos inteiros de alimentos como leite e TODOS os seus derivados durante pelo menos 2 semanas e depois reintroduzindo esse grupo de novo, observando como o corpo reage).
O livro Candidíase Tem Cura aborda testes para alergias e intolerâncias e como conduzir dietas especiais nesses casos.
kuka disse:
Sofro de candidiase a 30 anos..e a dois anos comecei a tomar leite sem lactose e comer alimentos sem glutem… ja faço uso de medicamentos para colite pois tenho intestino irritavel.. as vezes me parece que ate o vento irrita o intestino..e a candidiase é muito frenquente sao recorrencia de duas vezes ao mes…..porem lendo a materia vi que o fermento tambem pode ser um inimigo..pergunto todo o tipo de fermento??…..Essas materias sao de muita utilidade…..Quando como algo que me faz mal em primeiro lugar aparece na lingua onde fica toda retalhada e no centro fica um ponto vermelho como se fosse queimado e doi muito….(nao sei se isso esta tambem ligado a candidiase pois posso estar certa que depois desse acontecido, dois a tres dias a candidiase vem com força total)…. E haja disponibilidade para trabalhar..Grande abraço a equipe….
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Kuka,
Cada tipo de intolerância (que é incorretamente chamada de alergia, mas são duas coisas diferentes) afeta algumas pessoas, enquanto outras não. Você já descobriu que leite e glúten causam reações, mas talvez fermento não. Você precisa realizar testes. Fermentos são fungos, leveduras e o próprio ingrediente fermento que são usados na fabricação de alimentos como pães, bolachas, cerveja, mas também é preciso tomar muito cuidado, pois frutas maduras, por exemplo, contém fungos em fermentação, então se você tiver esse tipo de intolerância, você precisa fazer uma pesquisa intensiva para fazer um levantamento de tudo o que pode conter fungos. Esse sintoma que você sente na boca antes de desenvolver as crises de candidíase também é a doença, em sua versão oral, chamada de sapinho. Você já leu o livro Candidíase Tem Cura? Ele foi especialmente escrito para pessoas com múltiplas intolerâncias.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
Alexandra Cristina Marcelino disse:
Bom dia.
Eu numa consulta, o médico me disse que eu não podia mais comer nada a base de trigo, e nem mexer com água sanitária, onde ele disse que eu estava com um problema no meu fígado, mas ele não entrou em mais detalhes só pelo fato de eu ainda não ter feito alguma coisa, que ele havia recomendado, e ele assim decidiu que eu não devia saber o que eu tinha, eu sofro desde criança com dores crônica, onde fui diagnósticada com Fibromialgia, eu ultimamente venho me sentindo muito estar ao comer alguns alimentos, por exemplo quando eu tomo leite integral, eu começo a passar mal, um dia eu fiz um exame de termometria, onde diagnosticou síndrome do intestino irritado, mas eu não sei com que especialidade médica que eu devo passar, já passei no Gastro onde me disse que eu tenho Refluxo.
Mas eu ainda não consigo comer direito pois eu passo muito mal, que as vezes eu prefiro ficar sem comer nada do que depois que eu como a minha barriga se estufa e fica dolorida.
Não sei a quem eu devo recorrer que médico eu devo procurar. Me ajudem por favor.
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Alexandra,
O gastro mesmo deve cuidar de todos esses problemas. O importante é você realmente evitar todos os alimentos que lhe causam reação. Isso não tem cura, se você tem reação ao cosumir determinados alimentos, não adianta insistir, nem tentar “tratar”, tem mesmo é que cortar glúten, leite e o que mais lhe causar intolerâncias.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
Igor Menescal Marinho disse:
Boa tarde,
eu tenho uma dúvida, minha esposa ela é celíaca, mas ela possui também uma intolerância alimentar muito estranha. Com o tempo ela desenvolve uma intolerância a determinado alimento se consumi-lo muito.
Exemplo: Ela podia frango, então depois de um tempo, quando fez o teste alérgico, deu intolerância ao frango.
Ultimamente ela deu intolerância ao arroz, sem contar em diversos outros alimentos.
Sabe informar se existe algum tratamento para ela e qual seria o nome exato da doença que ela sofre?
Att,
Igor
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Igor,
Não há nada de “estranho” com o caso dela. Intolerâncias alimentares funcionanam assim mesmo, elas se desenvolvem com o tempo, ou seja, algo que a pessoa poderia comer sem problema algum no passado, hoje desencadeia reações. Se ela é celíaca, esse é o “nome” da doença. Esse tipo de intolerância vai aos poucos causando outras também. Não há, provavelmente, nenhuma outra doença. É isso mesmo. Ela precisa investigar, contudo, se possui sinais de síndrome do intestino irritável ou Doença de Crohn, o que exige maiores cuidados. Não existem tratamentos para intolerâncias alimentares, como os médicos já devem ter falado para vocês. Há providências que ela pode tomar para lidar melhor com isso como ingerir fontes de probióticos para fortalecer a flora bacteriana, mas além disso, tem que ver cada caso e isso só o gastro ou proctologista que está acompanhando ela pode dar melhores recomendações.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
sandra brito disse:
boa noite
a dieta pra SII pode ser a mesma pra candidiase???
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Sandra,
Somente se a causa da candidíase da pessoa for SII, se não for, a dieta provavelmente não terá qualquer efeito sobre a candidíase. Veja por exemplo, se a pessoa tem candidíase devido a rinite alérgica. Nesse caso, nenhuma dieta teria efeito sobre a candidíase. Você precisa investigar qual a causa da tendência para desenvolver infecções fúngicas, não tentar tratamentos aleatórios.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
Daiane disse:
Olá,
Tenho cândida recorrente, e agora fui a nutricionista fazer uma dieta onde tenho que ganhar peso e matar essa cândida.
Gostaria de saber se posso usar leite e derivados sem lactose? já que dizem que é a lactose que faz mal… e que frutas posso incrementar no meu dia a dia?
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Daiane,
Isso depende da causa da sua candidíase. Se não for relacionada à caseína ou à lactose não há qualquer motivo para evitar leite. Cuidado com as abordagens que defendem dieta para curar a candidíase. O único propósito da dieta é reduzir “o grosso” do açúcar e ajudar a pessoa a identificar a causa da doença, só isso.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
daiane disse:
Não sei a causa da candidíase, mas estou me cuidando, parei de tomar anticoncepcional, meu namorado está usando camisinha, e diminui bastante os carboidratos (uso no dia a dia pouco, mas é integral), açucar nem pensar, e frutas algumas como: kiwi, morando, ameixa vermelha e banana de vem em quando. Introduzi capsulas de alho, óleo de coco, chás. Além dos cuidados com a higiene intima. Queria saber se é mais ou menos isso que posso fazer? E quanto a caseína ou lactose, que tipo de exame eu posso fazer para detectar isso?
Equipe Candidiase Tem Cura disse:
Olá Daiane,
O que você deve fazer depende exclusivamente da causa da sua candidíase. Fazer coisas “no escuro” ou seja aleatoriamente não adianta muito, pois cada atitude contra a candidíase deve estar ligada ao problema que provoca a doença em você. Reduzir carboidratos e açúcar, portanto, pode ser desnecessário se sua candidíase não está ligada ao consumo de açúcar (nem todos os casos estão). Se você tomava pílula, essa provavelmente era a causa e a candidíase tende a diminuir com o tempo se você não voltar a tomar (e não tomar pílula do dia seguinte). Nesse caso, não é necessário fazer mais nada, nem controlar a alimentação pois você já endereçou o problema.
Atenciosamente,
Equipe Candidíase Tem Cura
Jefferson disse:
Olá, fui diagnosticado com a síndrome do intestino irritável (nas duas vezes que fui ao médico e ter feito exames que não encontraram “nada”), mas desconfio que na verdade seja a cândida, pois, além dos sintomas da SII, tenho um pouco de refluxo, um pouco de dor de cabeça, infecções urinárias esporádicas e as típicas placas amareladas no fundo da língua. No última consulta ao médico eu falei da minha suspeita da candidíase, e ele me disse que “até pode ser”, mas que “muito é raro”, e por isso e ainda acredita que seja a SII. Eu modifiquei minha dieta e meu estilo de vida de acordo com as dicas do seu site, e gostaria de experimentar tomar o fluconazol, mas estou com dúvida sobre a dose para este caso, da candidíase intestinal. Obrigado pela atenção e parabéns pelo site!